Empresa lança primeiro alimento feito por impressora 3D

Empresa lança primeiro alimento feito por impressora 3D

Empresa lança primeiro alimento feito por impressora 3D

Já notamos ao longo deste ano que a tecnologia pode fazer coisas incríveis e agora ela chegou até a alimentação, mais especificamente até os frutos do mar. Confira a seguir tudo sobre o lançamento do primeiro alimento feito por impressora 3D a ser vendido no mercado de alguns países.

Sobre a empresa

A Revo Foods é uma empresa austríaca que promete ser a revolução dos frutos do mar, ela faz frutos do mar 100% vegetal e oferece produtos com grande valor nutricional, com isso ela pretende reduzir a sobrepesca, aliviar a pressão sobre o ecossistema marinho e salvar a vida dos frutos do mar. A empresa lançou o Revo Salmon, que já está disponível em mais de 14 países, também já possui outro produto no mercado, o creme de atum 100% vegetal.

Sobre a impressora 3D

O filé de salmão da Revo Foods é o primeiro alimento produzido pela tecnologia 3D-Mass-Former patenteada pela empresa. A tecnologia de extrusão permite a integração perfeita de gorduras e uma matriz proteica fibrosa, que pode recriar a escamação e as fibras de suco encontradas nos filés de peixes convencionais. A empresa desenvolveu o primeiro processo de fabricação contínua capaz de produzir alimentos impressos em 3D em massa. Por enquanto A Revo Food está focando em frutos do mar, mas a tecnologia pode ser aplicada a outros produtos, como bifes e filés veganos.

Segundo Bruna Tosin, Nutricionista pela UFPR e especialista em Nutrição Clínica, “a produção de salmão à base de filamentos vegetais mostra como a área de tecnologia de alimentos nos traz novas perspectivas e alternativas quando pensamos em viabilizar o consumo de determinados nutrientes e alimentos ao redor do mundo. O grande desafio é encontrar o equilíbrio em todas as etapas da cadeia de produção, desde a escolha e obtenção da matéria-prima até o produto final que chega à mesa do consumidor. A área é promissora, sem dúvidas, e será cada vez mais frequente o uso de tecnologias como esta na produção de alimentos.”

Sobre o Salmão

O produto é criado a partir de fungos filamentosos, o salmão da Revo Foods combina este ingrediente com proteína de soja, óleo de girassol, agentes gelificantes, metilcelulose, aromas, óleo rico em DHA e EPA, corantes, licopeno, proteína de colza e agentes espessantes. Também é enriquecido com vitaminas B6, B12 e E, além de niacina e ácido fólico. O salmão impresso possui 9g de proteína por 100g, com 1,7g de gordura saturada, lembrando que o salmão convencional pode ter mais de 18g de proteína pela mesma quantidade, mas 3,1g de gordura saturada.

“O salmão, assim como a maioria dos cortes de peixe, é um alimento rico em proteínas e baixo em carboidratos. Seu diferencial é o perfil de gorduras, que conta com as porções de EPA e DHA, moléculas com funções anti-inflamatórias (podendo reduzir a inflamação do organismo como um todo), protetoras da saúde cardiovascular (ou seja, fazem bem para o coração e para a circulação) e promovedoras da saúde cerebral. Apesar dos benefícios, o salmão ainda é pouco consumido pelos brasileiros, devido ao valor mais alto de mercado (comparado a outros peixes, como tilápia e pescada) e por não ser uma produção comum no Brasil”, completa a Nutricionista.

A tecnologia pode salvar o planeta

As operações de sobrepesca recebem anualmente 22 milhões de dólares em subsídios para aumentar a capacidade, a crescente procura de produtos do mar levou a um aumento das emissões de gases com efeito de estufa, e a utilização intensiva de combustível pelos navios de pesca oceânica também contribuiu para as alterações climáticas. O uso de embalagens plásticas e a presença de microplásticos no oceano agravaram os problemas da indústria, por isso, a tecnologia pode ser a chave para proteger nosso planeta.

Apesar da tecnologia muitas vezes parecer assustadora, ela pode ser uma saída para preservarmos a natureza e evitarmos que o planeta entre em colapso muito antes do que prevíamos, precisamos de mais empresas que pensem nas consequências dos atos e no futuro.

Fonte: Green Queen

Graduada em Relações Públicas pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), especialista em Mídias Digitais pela Universidade Positivo e Mestranda em Administração pela PUCPR. É criadora do blog pippoca.com, atua como pesquisadora, é autônoma e já atuou em agências de publicidade. É uma entusiasta da criatividade e de tudo que envolve o processo criativo.